تابعنا على

السبت، 20 فبراير 2016

عمل الفتة المصرية بالخل والثوم



المقادير

للفتة




2 موزات ضأن (2/1 1 كيلو)




2 كوب أرز مصري




6 كوب ماء




2 جزر مُقشر مُقطع حلقات




2 عود كرفس مُقطع مكعبات




2 بصل متوسط مُقطع مكعبات




2 ورق غار (لورا)




2 مستكة حب




4 قرنفل صحيح




للتقلية




6 ملعقة كبيرة زيت زيتون




6 فص ثوم مفروم ناعم




4/1 كوب خل أبيض




1 كوب مرق لحم




للصلصة




3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)




4/1 كوب خل أبيض




1 كوب مرق لحم

الطريقة

للفتة




- تُغسل الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها ثم تُرفع جانباً، مع التخلص من الماء.




- يُغسل الأرز جيداً ويُصفى.




- يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل.




- عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة، ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح المرق كلما ظهر.




- تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق.




- يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء (يُمكن استخدام خليط من الماء مع المرق) ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان.




- تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء و يُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.




للتقلية




- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم يُضاف الثوم المفروم ويُقلب لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم تُرفع نصف كميته جانباً.




- يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً.




للصلصة




- تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة، وتُضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان.




- تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة.




لتحضير الفتة




- يُوضع الخبز المحمص (يُترك القليل منه للتزيين) في طبق التقديم وتُرش عليه التقلية ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها.




- تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق، ثم تُوضع قطع الموزات وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي.




- تُزين الفتة بالخبز المحمص والبقدونس الطازج وتُقدم ساخنة.









- يُمكن استخدام الكوارع أو قطع اللحم الضأن في عمل الفتة.




- لتحميص الخبز، يُقطع مربعات صغيرة ويُرش بقليل من الزيت، ويُوضع في الفرن حتى يتحمص ويجف.




- يُراعي أن يُشق الحبهان للحصول على النكهة .




- يُمكن عمل طبقات من الفتة، وفي حالة استخدام قطع اللحم يمكن وضعها بين الطبقات.




- يُمكن تحمير الموزات بعد سلقها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق