تابعنا على

السبت، 20 فبراير 2016

فخذة ضأن محشية بالخضروات



المقادير

1 فخذ ضأن (قرابة 3 كيلو)




2 كوب من البطاطا الحلوة (قطع كبيرة مطهوة في الفرن)

4 كوب من السبانخ المسلوقة

1/4 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون

1/4 ملعقة صغيرة من حب الهيل المطحون

1/4 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

ملح وفلفل

1/4 كوب من زيت الزيتون

1 كوب من مرق اللحم (أو ماء)

2 ملعقة كبيرة من العسل

صنوبر محمّر للتزيين

الطريقة




- تُُنزع العظمة الداخلية من الفخذ مع ترك عظم الموزة، بحيث يتكون تجويف داخلي في اللحم للحفاظ على شكلها.

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- تُخلط البطاطا مع السبانخ وتُتبل بالبهارات والملح والفلفل.

- يُوضع جزء من الحشوة في التجويف الداخلي للفخذ حتى تملأه تماماً، مع الضغط الخفيف (يجب الاحتفاظ بباقي الحشوة للتقديم)، وإحكام ربط الفخذ باستخدام خيط سميك يتحمل الحرارة.

- يُسخن الزيت في صينية فرن على حرارة متوسطة، ويُحمّر الفخذ من جميع الجهات.

- يُصب المرق، ويُوزع العسل على الفخذ، ثم تُغطى الصينية بورق الألمنيوم لنصف مدة الطهي، وتُوضع في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نضج اللحم (ويُنزع ورق الألمونيوم في النصف الثاني من مدة الطهي).

- توضع الكمية المتبقية من البطاطا والسبانخ في طبق التقديم (بعد تسخينها)، وتُرش بالصلصة الناتجة عن طهي الفخذ.

- يوضع الفخذ في طبق التقديم، ويُزين بالصنوبر المحمر.






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق