تابعنا على

السبت، 20 فبراير 2016

طريقة عمل المندى



المقادير

1 خروف صغير (حوالي 5 كيلو)




1/4 كوب بهارات المندي المطحونة*




1 كوب زبادي




2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في ماء ساخن




ملح وفلفل




4 كوب أرز باسمتي




1/4 كوب سمن




2 عود قرفة




6 قرنفل صحيح




6 فص حبهان (هيل)




6 ورق غار (ورق لورا)




3 بصل كبير مفروم ناعم




5 كوب ماء




ملح و فلفل




خضروات طازجة للتزيين


الطريقة
- يُغسل الخروف ويُجفف.


- تُخلط البهارات المطحونة مع الزبادي وخليط الزعفران في وعاء عميق.


- يُتبل الخروف بخليط التتبيلة من كل الجهات مع الدعك باليد، ويُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعتين على الأقل حتى يتشبع بالتتبيلة .


- يُغسل الأرز الباسمتي ويُترك في الماء لمدة 30 دقيقة ويُصفى.


- يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.


- يُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة وتُضاف التوابل الصحيحة مع التقليب لمدة دقيقتين حتى تظهر رائحة التوابل.


- يُضاف البصل المفروم مع التقليب لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً.


- يُضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب الجيد حتى يتداخل مع البصل .


- تُضاف نصف كمية المرق على الأرز، ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح نصف مطهو.


- يُوضع الأرز في صينية فرن عميقة ثم يُصب عليه باقي كمية المرق، وتُوضع فوقه شبكة معدنية يكون مقاسها أكبر من مقاس الصينية بحيث تكون مرتفعة بقواعد ولا تُلامس سطح الأرز.


- يُوضع الخروف فوق الشبكة ويُغطى بإحكام بورق الألمونيوم .


- يُوضع الخروف مع الأرز في الفرن لمدة تتراوح حسب حجمه (40 دقيقة لكل كيلو).


o *بهارات المندي المطحونة هي(قرفة- قرنفل- كمون- كزبرة - فلفل أسود- كركم- حبهان (هيل)-زنجبيل- جوزة الطيب)


o عند التقديم يُراعى أن يتم الغرف بعمق الصينية حتى نضع كل النكهة والتي تتفاوت من سطح الصينية عن قاعها بسبب تساقط بعض السائل من الخروف وإعطاء الأرز نكهة مُميزة.


o إذا كان الخروف أكبر من مقاس الشبكة يُراعى وضع الصينية على صينية أكبر.


o يُمكن استخدام دجاج كامل عوضاُ عن الخروف وتُطهى بنفس الطريقة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق